Kalau Bisa Masak Sendiri, Buat Apa Cape Antri?

5 Resep Kekinian ala Cookpad yang wajib kamu coba!

Kalau kamu tidak punya cukup waktu di luar atau malas antri berjam-jam untuk bisa merasakan makanan kekinian yang lagi tren, kamu bisa loh bikin sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah dan pastinya harga terjangkau seperti buah mangga yang sedang jadi primadona. Bagaimana tidak, antrian mengular bisa terjadi demi menikmati segarnya buah mangga.

Cookpad punya nih resepnya yang bisa kamu contek, kreasikan masakan ini dan sesuaikan dengan selera ala kamu sendiri. Simak resep-resep di bawah ini yang bisa bikin kamu ketagihan untuk bikin di rumah.

Jus Mangga ala Thailand

Bahan:

4 buah mangga

300 ml air

100 ml santan segar

Secukupnya gula (sesuai selera)

Secukupnya whipped cream

Cara membuat:

  1. Dua buah mangga diblender dengan air, gula dan santan/kelapa muda
  2. Satu buah mangga diserut lalu bekukan di freezer (bisa dibikin min. 4 jam atau sehari sebelumnya)
  3. Satu buah mangga potong kotak-kotak untuk topping
  4. Masukan jus mangga yang sudah diblender ke dalam gelas saji. Kemudian lapisan kedua masukan whipped cream. Selanjutnya masukan serutan mangga yang sudah dibekukan. Lalu tutup lapisan atasnya dengan potongan mangga
  5. Jus mangga dingin siap dinikmati
Jus Mangga Kekinian

Ayam Crispy Taiwan

Bahan:

Dada ayam

1 sdm kecap asin

1 sdt gula

1 sdm saos tiram

1/2 sdt lada

Bahan pelapis:

1 butir telur kocok

5 sdm tepung terigu

5 sdm tepung sagu

Bahan taburan:

2 sdm cabe bubuk

1 sdm bawang bubuk

1/2 sdt lada bubuk

1 sdt lada hitam bubuk

Cara membuat:

  1. Fillet dada ayam, lalu pipihkan. Lumuri ayam dengan lada bubuk, kecap asin, saos tiram, gula. Diamkan dalam lemari es sekitar 1 jam
  2. Celupkan ayam ke dalam kocokan telur lalu gulingkan ke tepung terigu lalu celupkan lagi ke telur. Terakhir gulingkan ke tepung sagu
  3. Panaskan minyak, lalu goreng ayam setengah matang. Angkat dan tiriskan
  4. Goreng kembali ayam dengan minyak panas sampai matang kecoklatan
  5. Potong ayam sesuai selera. Selagi masih panas, taburi ayam dengan campuran cabe bubuk, bawang bubuk dan lada hitam bubuk.
  6. Siap disajikan
Ayam Fillet Crispy

Chicken Wings Pedas Saos Keju

Bahan:

1/2 kg sayap ayam, potong bagi 2

5 siung bawang putih, haluskan

1 sdt lada bubuk

1 sdt garam

3 sdm tepung terigu

6 sdm tepung maizena

1 sdt baking powder

Bahan saos:

3 siung bawang putih, parut

5 sdm saos sambal ekstra pedas

2 sdm saos tomat

1 sdm saos tiram

1 sdm madu

1/2 sdm kecap asin

6 sdm cabe bubuk

Bahan saos keju:

100 ml susu UHT

1 bungkus keju cheddar

1 butir kuning telur

50 ml air

1 sdm maizena

1 bungkus keju parmesan

Cara membuat:

  1. Sayap ayam dicuci bersih, kemudian lumuri dengan bawang putih halus, garam dan merica, masukkan ke kulkas dan diamkan semalaman
  2. Balur sayap ayam dengan tepung maizena, tepung terigu, dan baking powder
  3. Goreng sayap ayam hingga kecoklatan
  4. Cara membuat saos: Bahan saos dicampur jadi satu. Tumis bawang putih yg telah diparut dengan mentega kemudian masukkan saos yg telah dijadikan satu. Panaskan hingga meletup-letup. Lumurkan ke ayam hingga rata.
  5. Cara membuat saos keju: panaskan susu UHT dengan api kecil. Campurkan air, maizena dan kuning telur jadi satu kemudian masukkan ke susu yg dipanaskan. Setelah itu masukkan keju cheddar dan parmesan. Matikan api.
  6. Ayam siap disajikan bersama dengan saos keju untuk cocolannya
Chicken Wings

Cheese Tart Negeri Sakura

Bahan:

150 gram butter

75 gram gula halus

310 gram terigu serba guna

2 sdm susu bubuk

2 buah kuning telur

Bahan custard:

80 susu kental manis (2 sachet)

100 ml air

1 sdm tepung maizena

2 butir kuning telur

100 gram keju edam parut

Cara membuat:

  1. Masukkan gula dan butter kedalam baskom, aduk sampai rata dengan balloon whisk
  2. Tambahkan kuning telur, aduk rata
  3. Masukkan tepung terigu dan aduk rata sampai kalis
  4. Bungkus adonan dengan plastik wrap, masukkan kulkas selama 30 menit
  5. Sambil menunggu adonan kulit, buat custard/ filling-nya. Campur semua bahan kecuali keju parut. Aduk rata dan saring
  6. Tambahkan keju parut, aduk rata. Sisihkan
  7. Keluarkan adonan kulit dari kulkas, lalu bagi menjadi 10 buah (kurang lebih beratnya sekitar 70 gram). Gilas dengan rolling pin. Ukuran adonan tergantung cetakan pie, sesuaikan dengan ukuran cetakan yang akan dipakai
  8. Taruh adonan di cetakan pie. Rapikan dan tusuk-tusuk dengan garpu. Tujuannya agar kulit pie tidak menggelembung saat di oven
  9. Tuang adonan custard dan panggang di dalam oven dengan suhu 1700C selama 35 menit (disesuaikan dengan oven masing-masing)
  10. Angkat pie dan sajikan
Pie Susu Keju

Thai tea

Bahan:

1500 ml air

50 gr daun teh hitam/ thai tea

125 gr gula pasir

200 ml susu evaporasi

350 ml krimer/ susu kental manis putih

secukupnya es batu

Cara membuat:

  1. Rebus air bersama daun teh hingga mendidih. Matikan api, tutup panci. Biarkan selama 5 menit hingga berwarna pekat
  2. Saring teh kemudian tambahkan gula. Aduk rata, biarkan agak dingin
  3. Campur dengan susu evaporasi dan krimer/ skm. Aduk rata
  4. Bisa juga dikocok dengan shaker dalam kondisi teh telah dingin hingga berbuih
  5. Sajikan bersama es batu
Thai Tea

Tentang Cookpad

Cookpad adalah layanan berbagi resep terbesar di dunia, menyediakan wadah bagi setiap orang di seluruh dunia untuk berbagi resep dan mencari resep dengan cara yang mudah, rapi dan menyenangkan. Didirikan pada tahun 1997 di Jepang, Cookpad memiliki lebih dari 2.8 juta resep dan beroperasi di lebih dari 60 negara dengan 17 bahasa, melayani lebih dari 90 juta pengguna di seluruh dunia.

Cookpad Indonesia memiliki visi untuk memberdayakan semua perempuan di seluruh Indonesia melalui memasak. Cookpad Indonesia memiliki aplikasi yang bisa diunduh di App Store atau Google Play. Silakan kunjungi cookpad.com/id untuk informasi lebih lanjut.

Social media Cookpad:

Instagram : @cookpad

Facebook : Cookpad Indonesia

Twitter : @cookpad_ID

Cookpad, solusi masakmu setiap hari. Make everyday cooking fun!

For more details and information please contact us:

Aprina Dwi Pancari | Chief Communications Officer

PT Cookpad Digital Indonesia +6221 2961426